当前位置:首页 > 救助办法 >

弘善慈善会自然灾害和突发性重大事故救助暂行办法

发布时间:2016-08-28    修订时间:2016-08-28
为了发扬人道主义精神,帮助遭遇自然灾害和突发性重大事故的群众,弘善慈善会设立突发性重大事故救助资金。根据弘善慈善会章程,结合慈善资金筹集情况,制定本办法。
 
第一条 救助对象范围
 
在遭受自然灾害和突发性重大事故,人身、财产遭受重大危害,需要社会救助的家庭或个人:
1、因自然灾害或者突发性重大事故导致基本生活受到严重影响,可以申请生活救助金。
2、因自然灾害或者突发性重大事故受伤造成医疗费用负担过重,可以申请医疗救助金。
申请对象家庭有如下情况之一的,其申请不予批准:
1、家庭拥有私家汽车及其它具备一定经济价值的非基本生活必需品;
2、家庭正在按揭供楼期间的(安居房除外);,此外购买商品房、经济适用房或自建楼房未满五年,或者购买商品房、经济适用房或自建楼房已满五年但家庭人均住房使用面积超出本市人均住房使用面积的;
 
第二条 救助方式与标准
 
1、对于符合条件并通过审批的申请人家庭,由救助者按实际情况所需的20%—50%在慈善会平台发起公众筹款,或由慈善会根据实际情况,一次性发放部分救助款。
2、自然灾害或者突发性重大事故发生后起六个月内提出申请。
 
第三条 经费来源
 
弘善慈善会募集的慈善资助金以及向社会定向募集的捐赠资金。
 
第四条 申请人
 
申请生活救助金的,由受助家庭成年家属提出。资助对象需入院治疗和特定门诊治疗的,原则上由其本人自行提出申请;如救助对象确因特殊原因无法自行提出申请的,可由其监护人或者其委托的亲属提出。如果本人不能正确表达意志,又没有监护人或监护人不履行监护职责的,由实际履行监护职责的单位或个人提出申请。
 
第五条  申请材料
 
凡符合资助条件的申请对象,可向本会提出申请。申请人应提供以下真实有效的材料:
1、如实填写《弘善慈善会个案救助申请表》;
2、申请人到户籍所在地社区工作站或居委会开据的相关困难证明;
3、医疗救助患者的病历诊断书以及相关有效医疗收费收据(原件);
4、救助对象及其家庭成员的身份证复印件、户口簿复印件,原件备查。(不在一个户口簿上应提供其关系证明);
5、本会合理要求提供的其它相关证明资料。
 
第六条  申请及审批程序
 
1、弘善慈善会志工将前往申请者家中入户调查,并将调查建议回复慈善会相关项目部门审核。
2、通过调查,决定给予救助的对象,本会将把申请人提供的相关信息在平台上公示并接受社会监督。如接到举报投诉,本会将再次组织深入调查核实。若无异议,救助者可到本会领取,或由本会通过银行转账的方式发放。
 
第七条  申请人承诺
 
申请人申请“弘善慈善会个案救助项目”的救助,对于救助内容和申请条件已清楚,并为此做出以下承诺:
1、有关本人申请“弘善慈善会个案救助项目”所提交的申请资料以及证明真实可靠,符合本人家庭现实状况。
2、在任何时候如经项目审查证实所提交资料存在隐瞒、造假等与现实不符的情况,本人愿意接受项目申请机构和政府机构处罚,包括取消受助资格、退回所获救助金等,同时承担由此产生的一切法律责任。
 
第八条  申请注意事项
 
1、申请人需配合项目申请机构进行电话及入户调查,如拒不配合将取消受助资格。
2、此表如无有效联系方式,及申请人未能提供本会合理要求应提供的相关有效证明材料,申请将不予受理。
3、对于虚假填报者,一经查明,将直接取消其受助资格。
 
第九条  本办法由汕头市潮阳区弘善慈善会负责解释,并根据实际情况进行修改。